Retour à Les festivités à l’école

2014 – Octobre – Le jour du Goût !

Voici les différents articles écrits par les enfants pour vous raconter cette belle journée…et quelques diaporamas pour illustrer leurs propos !

A noter : Les articles ont été rédigés par des groupes d’élèves hétérogènes de CP, de CE1 et de CM2.

Encore un grand MERCI à tous les parents qui ont aidé l’équipe enseignante à réaliser ce magnifique projet !

« Nous avons travaillé sur le goût et l’alimentation à travers différents ateliers :

Atelier 1 : Le goût et les saveurs : acide, sucré, salé, amer….

– La langue nous sert à repérer les différents goûts.

– L’alimentation c’est ce que l’on mange chaque jour. C’est important de savoir manger équilibré même si l’on ne fait pas nos repas seuls, car plus tard on sera parents et il est important de ne pas grignoter quand on est seuls à la maison.

 Atelier 2 : L’alimentation, qu’est-ce qu’un repas équilibré?

– On a a essayé de faire un repas équilibré. Il ne faut pas manger trop gras, trop sucré ou trop salé.

– On a découpé des images et on devait les mettre ensemble pour créer un repas équilibré.

– Il faut manger au moins 5 fruits et légumes par jour.

– Il y a 7 familles d’aliments : les laitages, les féculents (pomme de terre, riz et céréales…) les graisses, les fruits et les légumes, les protéines (poissons, viandes et œufs…) et les sucres. On peut aussi rajouter les boissons (l’eau).

 Atelier 3 : Giuseppe ARCIMBOLDO

– On a fait des objets, des personnages avec des fruits et des légumes à la manière d’ ARCIMBOLDO.

– C’est un artiste Italien.

– Il a peint les 4 saisons à partir de fruits et de légumes.

– On a fait des œuvres éphémères.

[slideshow_deploy id=’1459′]

Atelier 4 : Le goût

– Il existe 4 saveurs : amer, acide, sucré, salé

– – un exemple d’aliment sucré : un bonbon

– – un exemple d’aliment salé : des chips

– – un exemple d’aliment amer : du café, du chocolat noir

– – un exemple d’aliment acide : du citron, des cornichons.

Ce sont différents endroits de la langue qui nous aident à trouver les saveurs.

Atelier 5 : Le bonhomme patate

– On devait customiser notre bonhomme avec des chenilles, des yeux.

– On lui a fait des cheveux, des pieds etc…

– Le corps du bonhomme était représenté par une pomme de terre.

[slideshow_deploy id=’1457′]

Atelier 6 : Cuisine !

– On a fait des brochettes de fruits puis la dégustation !!!

– On a épluché seuls les fruits.

– Elles étaient très grandes et on a adoré. »

[slideshow_deploy id=’1472′]